站内搜索:

重要部署

最高检:以更强政治能力更深人民情怀做好新时代检察工作


时间:2021-01-29 16:49 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

最高检党组召开民主生活会 在批评与自我批评中进一步凝聚共识

以更强政治能力更深人民情怀做好新时代检察工作

“请大家都直奔主题,提批评意见!”1月27日,最高人民检察院党组召开专题民主生活会,主持会议的最高检党组书记、检察长张军带头请党组班子成员对自己提出批评意见。这次在年末岁初召开的民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严肃认真开展批评和自我批评,强调以政治自觉、法治自觉、检察自觉加强检察机关党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以更好的精神面貌、工作作风促进检察工作高质量发展、服务经济社会高质量发展。

围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,张军代表最高检党组作对照检查,提出五方面整改措施:更加自觉强化理论武装,深入学习贯彻习近平法治思想;更加扎实强化政治建设,切实提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;更加主动担当尽责,服务经济社会高质量发展;更加务实强化自身建设,进一步提升检察履职能力;更加严格落实主体责任,在建设过硬检察队伍上抓得更严更紧更实。

“总体看,自己努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、忠诚履职有新的进展,但与党和人民要求相比,与新时代新发展阶段更高标准相比,与肩负的崇高职责使命相比,还有不少差距……”会上,最高检党组班子和检委会专职委员进行对照检查,开展批评与自我批评。张军带头开展自我批评并请大家提出批评意见。

“上面千条线,基层一根针。党组的工作部署及时有力,但怎样让基层跟上党组的‘节奏’也要顾及!”“有些工作要求急、标准高,留给大家深入思考、统一认识、抓好落实的时间空间不够”……张军发言后,大家直言不讳地提出了批评意见。随后,最高检党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任潘毅琴,党组成员、副检察长杨春雷,检委会专职委员万春、张志杰逐一进行检视剖析,严肃认真地开展了批评与自我批评。“一些工作统筹协调抓得不够,主动走出去沟通不足”“理论学习有差距,攻坚克难改革创新的勇气和魄力不足”“不能满足于自己分管的‘一亩三分地’,要把系统思维、全局观念进一步落实”“老同志也不能有‘暮气’,要有持续干事创业的朝气”……对每一位同志,大家都“火辣辣”地指出问题和不足,同时提出改进意见建议。

“给自己‘画像’,向自己‘开刀’,坚持党性原则,以事业为重,积极开展批评和自我批评,针对不足直面问题,坦荡胸怀真诚相见,提意见有‘辣味’……”到会指导的中央政法委秘书长陈一新对此次民主生活会的效果予以充分肯定,认为这次民主生活会坚持问题导向,贯彻整风精神,开出了高质量好效果,达到了加油鼓劲、锤炼党性、提升境界的目的。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央政法工作会议部署,陈一新对做好下一步检察工作提出“四个一”的要求:贯彻一大要求——把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,坚持党对政法工作的绝对领导,自觉坚定做到“两个维护”;紧扣一个主题——新时代检察事业高质量发展的时代主题,努力提升服务党和国家工作大局的能力,以更高品质的检察服务满足人民群众对公平正义的更高需求;突出一项职能——充分发挥检察机关的法律监督职能,创新法律监督举措,加强对刑事立案、侦查活动、刑事执行、监管执法、民事诉讼、行政诉讼等领域的监督,提升法律监督质效,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;履行一项主责——严格履行好全面从严治党的主体责任,充分发挥全面从严治党引领保障作用,扎实开展政法队伍教育整顿,发挥好关键少数率先垂范作用,以自身正、自身硬带出生龙活虎、干事创业的好队伍。

“这次民主生活会是深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、向党中央看齐,加强检察机关党的建设的一次实践、一次体检,一次加油,一次红脸出汗。”围绕落实习近平总书记重要讲话精神,加强检察机关党的政治建设,张军提出三方面具体要求——

要坚持党的绝对领导。做到坚持党的绝对领导,最根本的是要把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想进一步深刻全面地学习好、领悟深,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。否则,在纷繁复杂的司法实践中履行检察职责,坚持党的绝对领导就会成为口号,只能是纸面上的落实!

要坚持中国特色社会主义法治道路。要在检察实践中增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以实实在在的检察履职更充分地体现出中国特色社会主义检察制度的优越性,为厚植党的执政政治基础,为社会主义新发展阶段应对各种风险挑战作出更大检察贡献,促进社会主义法治道路在党中央的坚强领导下越走越宽、越走越顺、越走越稳。

要坚持以人民为中心。要充分领悟习近平法治思想以人民为中心的本质要求,对照让人民群众“感受”到公平正义找差距补短板,提升政治融入业务的能力,以自身高质量发展更好服务保障经济社会高质量发展,更好保障人民群众权益,满足人民群众全方位的司法、检察需求,真正把以人民为中心体会深、落实好。

省部级单位民主生活会第21督导组列席指导。