站内搜索:

媒体播报·检察活动

检察日报:有一种救助叫“检察温度”


时间:2020-09-16 11:39 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

 

办案检察官到刑事被害人家中开展司法救助

 

  “生活上还有什么困难吗?……”近日,山东省商河县检察院第五检察部主任吴永刚到救助对象卢某家中回访。卢某丈夫在一次交通事故中身亡,卢某也因腿部骨折基本丧失劳动能力,一家人失去了经济来源,还背负着外债,生活十分困难。在核实情况后,商河县检察院对卢某一家人启动了国家司法救助程序。

  类似的司法救助案例在商河县检察院还有许多。救助对象的生活状况牵动着检察干警的心,该院通过跟踪回访机制,强化救助效果,向社会传递“检察温度”。

  2016年入秋后不久,结束了一天工作的静静骑电动车载同伴回家,途中被一辆轿车追尾,同伴当场死亡,静静头部受重伤送医院救治。命虽然捡回来了,可后续的治疗费用让静静家人犯了难,肇事司机也已经无力赔偿。

  车祸发生前,静静还照顾着残疾的双亲和上学的妹妹,这场飞来横祸让本就贫困的家庭陷入困境。商河县检察院在办案中了解到静静家的情况,及时协调相关部门调查走访,待情况核实后便立即启动了国家司法救助程序。

  “国家司法救助资金作为众多救助资金的一部分,来源渠道有限,资金数额不多,但对这些被害人来说非常珍贵。”办案检察官吴永刚说,针对救助金发放没有统一标准问题,该院自2017年起就探索将国家司法救助工作纳入标准化体系,根据申请人的不同情况划分救助梯度,针对不同等级拟定相应救助范围和方式。

  根据申请人实际损失、过错程度、经济状况、生活成本和赔偿义务人情况等因素,结合当地经济发展水平及政府救助标准,最终确定以当地统计公报中人均可支配收入作为基本额度,采用“先加后减”的综合计算方法。具体来说,就是将伤残程度、医疗费用和困难程度三方面进行累加,再扣减当事人过错程度、实际已获赔偿等,最后确定具体救助金额。

  2018年3月,商河县检察院申报了《完善国家司法救助标准化建设,打造“温度检察”品牌》项目并获准立项。经过近两年的运行,2019年11月19日,该项目以92分的优异成绩顺利通过评估验收。作为山东省唯一的国家司法救助标准化试点,商河县检察院研发的项目让司法救助体系既有规范性又有现实可操作性,建成了具有检察特色的国家司法救助工作模式。
   (张军锋)