站内搜索:

媒体播报·检察活动

检察日报:多元化救助


时间:2020-06-24 16:16 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

 
  “李大娘,受疫情影响一直没来得及去看望您,您身体恢复得怎么样了?家里情况都挺好吧,疫情期间要多注意身体啊。”“真是太谢谢你们,还记挂着俺,多亏了你们送来的救助金,可是给俺家救急了。”5月21日,商河县检察院电话回访一起案件的被害人李大娘。
 
  李大娘年过花甲,她的丈夫王某下肢瘫痪,常年卧床,夫妻二人靠子女打工的微薄收入维持生活。一次,李大娘因琐事与人发生争执,被对方砍伤头部和颈部。王某在阻拦过程中,头部也被砍数刀。经鉴定,两人伤情均为轻伤。案发后,对方因经济条件不好未给予有效赔偿。了解李大娘家的情况后,商河县检察院确认其符合司法救助条件,依法启动“标准化+司法救助”模式,根据被害人伤情等级及家庭困难情况,按照救助分类量化标准核算,确定合理救助梯度,及时帮助其申请到2万元司法救助金。
 
  “无论是被害人申请还是检察机关在办案中发现的救助线索,我们都要对卷宗反复核对,并深入调查核实,询问当事人态度,确保司法救助金公平公正发放。”该院第五检察部主任吴永刚说。去年以来,该院参照《服务业组织标准化工作指南》,构建了满足被害人需求和商河县检察工作实际的国家司法救助工作标准化体系,专门建立了《国家司法救助档案》和《国家司法救助回访表》,实现一人一档、一案一表,通过回访跟踪、监督检查等工作环节,对救助金落实情况、救助效果进行回访,保障救助措施落实到位,实现救助效果的最大化。
 
  该院为解决救助中“头痛医头、脚痛医脚”的问题,探索建立了检察机关发挥主导作用、多方协调配合,以经济救助为主、其他救助方式为辅的多元化救助模式,根据个案情况区别对待,针对性实施上下级联动救助、伤残被害人专门救助、未成年人国家司法救助、贫困户专项救助、心理救助等模式,做到因人制宜、因案制宜,实现救助方式的最优选择。
 
  (本报通讯员王嘉铎 张玉杰)