站内搜索:

媒体播报·检察活动

济南时报:特殊温情·女子监狱里的别样元宵节


时间:2019-02-22 11:24 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

 济南时报:特殊温情·女子监狱里的别样元宵节

    “家里有什么人?”“在这里学习到了什么?”“以后打算做什么?”……19日正值中国传统节日元宵佳节,济南市城郊地区人民检察院员额检察官范华龙、施冬义在山东省女子监狱,和一名年轻服刑人员交流。
    19日,山东省人民检察院开展“今天我当班”活动,济南市城郊地区人民检察院检察官走进山东省女子监狱,到该监狱老病残监区、伙房、文体馆等地,和服刑人员一起煮制汤圆、观看文艺演出,共度佳节。服刑人员带来了自创节目,举行“乐享传统年 欢闹元宵节”文艺汇演,大合唱《歌唱祖国》、舞蹈《鼓韵春至》、太极扇《绽放》等节目接连上演,营造出浓厚的节日氛围。
    济南市城郊地区人民检察院作为市检察院专司刑事执行检察监督的派出检察院,承担着对全市8所监狱的日常检察和巡回检察工作。工作中,他们始终将维护刑事被执行人合法权益作为核心价值,不断研究探索检察环节人权司法保障创新机制,立足实际精准妥善处理刑事被执行人员各类诉求,有力维护了监管秩序长期安全稳定。
    “温度执法”,让服刑人员感受到温暖,也让服刑人员家属放心。山东省女子监狱副政委韩春茜介绍,监狱狠抓政治、教育、文化、监管、劳动改造。同时,“以情感人”,教给服刑人员做人、做事的道理及生活技能。教育女犯做一个贤良淑惠、有道德、为人正派的人,使服刑人员树立正确的人生观、价值观。