站内搜索:

媒体播报·检察活动

济南日报:他骗了网友的虚拟装备……


时间:2018-08-20 09:39 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

         小王是一款网络游戏的资深玩家,一直梦想着能有一套价值人民币数万元的极品装备,但因自己在现实生活中手头拮据,一直无法购买。某日,小王得知一名认识的玩家“帝如来”想要转卖自己的极品装备,决定骗取这套装备。他赶紧联系对方,并声称要原价购买,说自己是“富二代”,绝对有购买能力。“帝如来”基于对网友的信任先将装备交付给了小王,却迟迟等不到付款。小王在拿到装备后,删除了“帝如来”的一切联系方式,并不打算付款。
       检察官解读骗取虚拟财产也是违法犯罪吗?
千万不要认为虚拟财物并非现实财物,便可以用不正当的手段获得。我国刑法规定了利用计算机实施的诈骗、盗窃、贪污等犯罪要按相关规定处罚。这意味着,骗取网络游戏中的装备、宠物、材料、坐骑、道具等有可能触犯刑法。
       如何计算虚拟财产的价值?
如果虚拟财产可折合成人民币,并达到了一定的价值,则可以构成财产类犯罪的犯罪对象,按其折合的人民币价款计算损失金额。有些虚拟财物在游戏网站上有明确的标价,需要支付一定的虚拟货币才能使用,而这些虚拟货币是要充值才能获得。那么,这些标价所代表的人民币价值可成为定罪量刑的参考。
       法条链接《中华人民共和国刑法》
第二百八十七条【利用计算机实施犯罪的提示性规定】利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。
第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。(通讯员  米吉庆)