站内搜索:

媒体播报·检察活动

【温度检察】商河县检察院2018上半年工作回顾


时间:2018-08-18 17:28 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:


今年商河县检察院认真贯彻市院党组部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,将群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等美好生活需要作为奋斗目标,切实加强和改进检察工作,着力打造民生温度检察工作品牌,有力地推动了各项检察工作发展。再次被高检院评为全国检察机关“文明接待示范窗口”。

 

1

坚持“三个着力”

夯实司法为民“压舱石”

 

 

一是着力在深化学习中筑牢群众观点认真学习习近平总书记关于做好群众工作的重要指示精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全院范围内深入开展以“我是谁、依靠谁、为了谁”为主要内容的思想大讨论活动,教育引导干警增强对群众路线、群众观点的理论认同、思想认同、感情认同。

 

 

二是着力在工作实践中践行群众路线。按照县委统一部署,着眼助力村民精准脱困,维护弱势群体权益,开展以“单位联村、干警联户,促发展、促和谐”为主要内容的双联双促活动,选派3名干警任贫困村第一书记,其余干警每人联系10家贫困户,在倾听诉求、解决问题过程中,引导干警增进与群众的感情,掌握群众易于接受的工作方式、语言风格,切实提升群众工作能力,被县委县政府评为“新农村建设先进单位”。

三是着力在规范司法中赢得群众支持。积极适应公开透明、信息时代的司法环境,以深入推进检务公开为抓手,将司法行为放在阳光下“晾晒”,依托检察开放日、检察宣告、举报宣传周、代表委员联系等活动,让群众深入参与和监督检察工作,增进了群众对检察工作的了解和支持。积极探索的侦查监督环节全面宣告工作机制创新获省院表彰,以公开促规范工作经验被《济南日报》《山东法制报》专题报道。

2

突出“三个坚决”

加固民生保护“防火墙”

 

 

一是坚决打击侵害群众安全的“黑恶霸痞”。积极投入扫黑除恶专项斗争,出重拳、下重手,依法快捕快诉涉黑涉恶犯罪。以刘某、杨某为首的恶势力团伙,为争夺建筑工程沙石料供货权,纠集十余人对其他供货商进行殴打,严重影响社会秩序和群众安全。县院提前介入引导侦查,以涉嫌聚众斗殴罪从严从快将犯罪嫌疑人批准逮捕,群众拍手称快。

 

 

二是坚决树立“双赢多赢共赢”监督理念。认真贯彻落实宽严相济刑事政策,充分发挥检察机关在化解社会矛盾和解决矛盾纠纷中的职能作用,树立“双赢多赢共赢”的监督理念,商河县检察院探索建立捕前协商过滤机制。通过促使当事人双方达成调解协议或犯罪嫌疑人缴纳赔偿保证金等方式,缓解当事人之间矛盾对抗,降低犯罪嫌疑人的社会危险性,减少公安机关提请批准逮捕案件数量,提高提请逮捕案件质量,对轻微刑事案件犯罪嫌疑人采取非羁押措施,尊重和保障人权,有效提升司法公信力。今年以来,依法对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、未成年人犯罪等不批捕16人。

 

三是坚决守护“绿水青山”和“舌尖上的安全”针对群众反映强烈的环境污染和食品药品安全问题,积极开展专项立案监督活动,批捕起诉制售假药、有毒有害食品、严重污染水源大气土壤等犯罪13人,建议移交和监督立案34人,办理生态环境领域公益诉讼案件1件。白某在无任何资质情况下,违反国家有关规定,用收购的100余吨废旧铅酸电池非法炼制铅块,严重污染周围环境,县院依法从快以涉嫌污染环境罪将其批捕。同时,将恢复性司法理念融入环境司法保护工作,制定出台《关于充分发挥检察职能保障环保突出问题综合整治攻坚的实施意见》,探索形成专业化法律监督+社会化综合治理的生态检察模式,收到良好效果。

3

奉献“三个真心”

架起诉求解决“连心桥”

 

 

一是倾心擦亮为民窗口。始终把亲民、爱民、便民、利民贯穿于控申接访工作的各个环节,推出“来有迎声、问有答声、走有送声、解决问题有回声”的接访标准,告知来访人解决问题的时限,做到对群众举报、信访件件有着落,事事有交待,封封有回音,努力做到让群众“一趟不用跑”“最多跑一趟”,受到群众普遍好评。控申科科长吴永刚作为为民服务典型,其先进事迹在中组部共产党员网、山东电视台、济南电视台展播。

二是暖心救助刑事被害人将开展国家司法救助工作作为服务保障民生、参与社会治理、促进社会和谐的重要举措,不断创新形式,实现从检察机关唱“独角戏”到与民政、残联、教育等部门联动“大合奏”。正在商河县某高中就读的高三学生孙某的父亲被害身亡,遭遇悲惨,家境贫寒。县院干警在走访调查时发现其情绪低落,严重影响了学习成绩。寒假期间,县院为其送去5万元救助金,并与学校配合进行心理疏导,帮助抚平心灵创伤,使其顺利完成学业。去年以来,先后向6名符合救助条件的刑事被害人发放救助金16万元。

 

三是贴心建好群众“家门口的检察院”依托4处派驻基层检察室,深入开展“五进两服务”大走访、“法治六进”等活动,综合运用检察建议、法律服务等手段,解决基层群众合法诉求,促进基层社会治理法治化。同时,将检察室品牌创建工作与民生检察工作有机融合,实现工作创新发展。玉皇庙检察室成立老年人法律服务中心,完善送法上门服务机制,被评为“山东省老年人公益维权服务示范站”;怀仁检察室为80多名农民工讨回工程款事例被《检察日报》等9家新闻媒体集中宣传;郑路检察室积极探索促进“镇中村”社会治安综合治理,建成的法治文化一条街成为辖区普法宣传新阵地;龙桑寺检察室致力推进帮包村法治扶贫,所包民族村沙河镇小胡家村村容村貌焕然一新,实现了由乱到治的根本转变。

 

 
 
 
 

在今后工作中,我们将始终保持清醒的头脑和担当的心态,坚持目标引领、问题导向,不断提高发现问题、解决问题的能力,推动商河检察工作实现新发展、再上新台阶。