站内搜索:

媒体播报·检察活动

【温度检察】商河县检察院2018上半年工作回顾


时间:2018-08-18 17:28 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:


今年商河县检察院认真贯彻市院党组部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,将群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等美好生活需要作为奋斗目标,切实加强和改进检察工作,着力打造民生温度检察工作品牌,有力地推动了各项检察工作发展。再次被高检院评为全国检察机关“文明接待示范窗口”。

 

1

坚持“三个着力”

夯实司法为民“压舱石”

 

 

一是着力在深化学习中筑牢群众观点认真学习习近平总书记关于做好群众工作的重要指示精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在全院范围内深入开展以“我是谁、依靠谁、为了谁”为主要内容的思想大讨论活动,教育引导干警增强对群众路线、群众观点的理论认同、思想认同、感情认同。

 

 

二是着力在工作实践中践行群众路线。按照县委统一部署,着眼助力村民精准脱困,维护弱势群体权益,开展以“单位联村、干警联户,促发展、促和谐”为主要内容的双联双促活动,选派3名干警任贫困村第一书记,其余干警每人联系10家贫困户,在倾听诉求、解决问题过程中,引导干警增进与群众的感情,掌握群众易于接受的工作方式、语言风格,切实提升群众工作能力,被县委县政府评为“新农村建设先进单位”。

三是着力在规范司法中赢得群众支持。积极适应公开透明、信息时代的司法环境,以深入推进检务公开为抓手,将司法行为放在阳光下“晾晒”,依托检察开放日、检察宣告、举报宣传周、代表委员联系等活动,让群众深入参与和监督检察工作,增进了群众对检察工作的了解和支持。积极探索的侦查监督环节全面宣告工作机制创新获省院表彰,以公开促规范工作经验被《济南日报》《山东法制报》专题报道。