站内搜索:

媒体播报·检察活动

济南日报:检察官说了,这份安全贴士抓紧收藏


时间:2018-07-18 14:07 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

假期已至,身为青少年的你是通过手机、电脑玩游戏、聊天?还是外出寻找打工兼职?或者和朋友结伴外出游玩?不过,无论何时,都不要忘记“安全”二字呦!商河县人民检察院检察官为此特别送上了一份暑期安全贴士。上网冲浪遇到骗子怎么办?
典型案例

■中奖诈骗
  很多网友在浏览网页或进行网络聊天时,都会“幸运”地收到“恭喜您中大奖”的信息。当信以为真的网友与兑奖方联系,对方都会以需要保证金、支付邮寄费用等各种借口,要求网友先汇钱。当网友汇去第一笔款后,骗子还会以手续费、税款等其他名目,继续欺骗网友汇款,直到“吃干榨净”为止。

■网购诈骗
  如今,许多冒充淘宝店家的骗子,打电话给买家骗取基本信息,从而骗取钱财。还有一些不法分子在知名网络交易网站,向不特定群体随意散布虚假商品信息,或直接制作虚假购物网站,编造公司名称、地址和联系电话等,诱惑贪图便宜的网友上当。诈骗商品小到女性饰品、服装等小件商品,大到手机、电脑、汽车等贵重商品,交易一律采取先付款后发货的方式,一旦网友按照对方要求汇入货款,卖家便会消失得无影无踪。

■游戏诈骗
  青少年群体是大型网络游戏的主要“支持者”,在网络游戏中,青少年可以体会到娱乐放松的快感,同时也会拥有“队友”,增强自己的社交感。但是网络终归是一个虚拟空间,很多骗子利用青少年的单纯骗取信任,骗子通常谎称可以代打游戏获取装备,以支付代打费、押金为由骗取钱财,甚至连玩家游戏账号一起侵吞。此外,还有一种常见的诈骗方式是低价销售游戏装备,待买家付款后“玩消失”。学生玩家不要轻信网上的游戏代打、低价装备等信息,不要将自己的游戏账号提供给陌生人,以免上当受骗。
检察官支招
  青少年往往心思单纯、鉴别能力较弱,网络诈骗分子正是利用青少年的这些特性,骗取他们的信任后,实施很多意想不到的犯罪活动。部分青少年处于叛逆期,现实中不愿与人交流,将情感寄托于网络游戏及网络交友等,给了骗子可乘之机。

■说给青少年
  青少年在网络购物及网络交友中都要保持谨慎,千万不能将银行卡号、身份证信息、手机验证码提供给陌生来电方,如果遇到不明确问题可以及时向父母咨询。注意多参加户外活动、多培养兴趣爱好,不要过分沉迷于网络。

■说给家长
  家长应该向孩子普及网络安全知识,让孩子了解目前的网络诈骗形式,提高孩子的上网安全意识。
  1.提醒孩子不要在网络上轻易相信陌生人。青少年性格单纯、鉴别能力弱,不法分子利用这一点通过网络骗取青少年信任后,往往会实施很多意想不到的违法犯罪活动。
  2.提醒孩子不要在互联网上公开自
  己和家人的姓名、电话、住址、密码
  等个人隐私和重要信息。
  3.提醒孩子不要接收陌生人的数据文件。很多文件都可能被附加木马程序,一旦打开这种文件,电脑就会完全被人控制,所有硬盘数据可以任人查询、修改和删除,QQ、个人邮箱等密码都会被盗取,甚至还会导致电脑系统崩溃。
  4.对孩子通过网络了解的事物要基本掌握,对不健康的内容要使用拦截软件,最好能陪伴孩子一起上网,进行监护。
  5.提醒孩子不要单独会见网友,如果真的需要见面,必须在亲友的陪护下进行。
  6.孩子使用电脑、手机等电子设备时间不宜太长,一般不要超过1个小时,并且注意调节视力,避免长时间电脑辐射,保持正确坐姿。
  此外,家长还应注重与孩子的平等沟通与交流,建立信任感和亲密感,只有这样,孩子才会及时将困难与困惑第一时间告知父母。多带孩子亲近大自然、合理控制孩子的上网时间,培养孩子的兴趣爱好,不要让孩子在最可爱的年纪沉迷于网络。
假期兼职被骗财物怎么办?
典型案例
  小王在某网站看到一份兼职,工作是推销保健产品,发布者宣称只需要在家就可以轻轻松松赚钱。小王便联系对方,希望可以做这份工作。对方以提供货物需要先交押金为由,要求小王先交押金2万元。小王将钱汇给了对方,再打电话时,对方却一直处于关机状态,去对方公司所在地,发现该公司不存在。小王才意识到自己上当受骗,急忙报警。
检察官支招
  小王首先应该及时到当地派出所报警,说明情况,提供兼职网站上发布的相关信息、沟通记录,如微信、短信记录以及汇款记录。积极协助警察调查诈骗的犯罪事实,将汇款记录等证据提交给警察,方便其破案。
  针对网上发布的兼职信息,要持谨慎态度,如果有兼职需要提前交押金,很大可能是诈骗,更需要提高警惕。
【法律依据】
  《中华人民共和国刑法》规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。”
外出游玩路遇抢夺怎么办?典型案例
  2017年7月1日至20日,外地某城区连续发生中小学生被拦路持刀抢劫案件。虽然涉案金额都不高,但给孩子们留下了心理阴影。民警通过受害者对嫌
检察官支招
  1.青少年要预防抢劫案件的发生,必须注意以下方面:
  (1)外出不要携带过多现金和显眼的贵重物品;
  (2)不要炫耀或显露现金或贵重物品;
  (3)尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出;
  (4)不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处;
  (5)发现有人尾随或窥视,不要紧张或露出胆怯神态,可回头多盯对方几眼,或哼着歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。
  2.如果预防不得力,抢劫案件已经发生,就要保持镇定,及时作出反应:
  (1)利用作案人作案后急于逃跑的心理,大声呼叫,并保持距离紧追不舍,从而引来援助者;
  (2)追赶不及时,应记住作案人的逃跑方向和相貌衣着、发型等特征,就近到人多的地方请求帮助,并及时向公安机关报案。疑人的体貌特征描述,以及调取案发地周边监控,很快锁定了3名犯罪嫌疑人,他们最大的18岁,最小的16岁。办案民警称,因为父母离异,没有人约束管教,加之交友不慎,最终导致这3人走上了犯罪道路,着实让人心痛。
【法律依据】
  《中华人民共和国刑法》规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)人户抢劫;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”
本报记者 刘晓群 通讯员 米吉庆 制图/胡丁