站内搜索:

媒体播报·检察活动

济南日报:将检察权装进制度的笼子


时间:2018-07-10 16:24 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

将检察权装进制度的笼子
——商河县人民检察院推进司法规范化建设纪实
                                                    
  “最近,我们遇到了一起比较复杂的案件,侦办一度陷入了僵局。根据检察官提出的案件取证方向的建议,我们很快固定了证据,确保了案件的准确定性。”谈及刚刚办理的一起交通肇事案,办案民警对商河县人民检察院推行的“重大疑难案件公安机关全面听取检察机关意见建议”机制赞不绝口。
  近年来,商河县检察院以解决司法中的突出问题为切入点,坚持“规范司法全员化、全员司法规范化”,大力加强“司法制度、司法场所、司法信息化、司法监督、司法主体”五位一体的司法规范化建设,“全省先进检察院”“省级文明单位”“全国先进基层检察院”“全国检察机关文明接待室”“文明接待示范窗口”……一块块奖牌和证书的背后,凝结着该院干警在推进司法规范化进程中付出的辛勤和汗水。
      “创新检察”破解改革难题
  随着司法体制改革的推进,刑事诉讼工作要求以审判为中心,法庭审理案件对证据的标准要求越来越高。而工作中,负责审查起诉案件的检察官和负责侦查取证的民警面对面交流的机会较少。双方对各自的办案思路、行为方式了解不够,容易产生误解。
  现实需要成为推动工作创新的原动力。该院抓住突出问题和薄弱环节,围绕落实市检察院党组“以创新的思维谋划工作,以创优的理念引领发展,通过创新解决工作中的难题”的要求,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,探索推行“重大疑难案件公安机关全面听取检察机关意见建议”工作机制创新,充分发挥公诉部门在审前程序中的主导作用,特别是在受理公安机关移送案件时,着力实施检察引导侦查,深挖案件线索,提高了审查办理刑事案件的质量。
  这项机制的创新不仅是形式上的变化,更是司法程序特征的体现。该院与县公安局正式会签了《重大疑难案件公安机关听取检察机关意见建议的实施办法(试行)》,进一步规范诉前提前介入引导、诉中退回补充侦查、诉后业务交流研讨等环节,形成了密切配合、共同打击犯罪的强大合力,有力规范了执法司法行为,提升了执法司法的公信力。截至目前,该院已与公安机关召开联席会议 4 次,对重大疑难案件提出意见建议 25 次,发出检察建议 1 次,被全部采纳,疑难复杂案件办案周期平均缩短了 15 天,成效明显。
  如今,“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”在该院已成为共识,该院除公诉部门外的其余 17 个部门也都积极进行工作创新,实现了提质升级。
      “智慧检察”增效司法办案
  今年年初,该院反贪局受理了一起由控申部门移送的村支部书记涉嫌贪污高速公路征地补偿款的案件线索。进入初查阶段后,侦查人员通过侦查情报信息查询系统对这名村支书进行户籍查询,并调取了其银行账户明细,发现有几笔数额较大的款项分期存入,存在很大疑点。恰在此时,侦查人员得知此人要到外地打工,遂迅速通过侦查调度指挥系统进行汇报,使案件快速立案。这起案件的顺利办理,得益于信息化建设为司法办案插上的“金翅膀”。
  不仅如此,该院还依托检察信息化建立了检务督察视频调度中心,对控申接访、派驻基层检察室接访、出庭公诉、案件受理等“窗口”工作实现远程督察,杜绝了有损检察机关公信力现象的发生,规范化建设成果的逐渐显现:全市检察机关创建文明接待室现场观摩会在该院召开; 17 名干警在省市组织的各类竞赛和评优活动中获奖;在全县各部门参与的社会评议中名次实现大幅前移。
  信息技术的应用不但对司法规范化起到了强大的推动作用,也使检察宣传工作变得更加生动可触。“为积极回应社会诉求,我们打造了检务公开、舆情引导、普法宣传、预防警示、工作创新、素能提升‘六大新平台’,发布各类信息 1200 余条,及时有效地回应人民群众关切的问题,提高了检察机关的公信力”,干警李慧在全县新媒体建设与管理座谈会议上作经验交流发言时介绍。
      “阳光检察”倒逼司法公信
  以公开促规范,倒逼司法行为规范化,是该院加强司法规范化建设的一大特色。为使群众更好地了解、参与和监督检察工作,该院搭建了多元化平台深化检务信息公开。在升级改造的新媒体工作室内,借助于“两微一端”、门户网站等新媒体,检察工作动态、重大活动、办案纪律、控告途径等全部公开,保障群众的知情权。同时,对当前群众关注的社会热点、希望了解的法律知识等进行解读,提高群众对检察工作的知晓度。
  此外,通过在检察服务大厅设置的电子触摸屏、群众满意度测评系统,搭建了立体化案件信息查询平台,承载权利义务告知、案件办理情况查询、业务咨询、控申接访、律师会见阅卷接待以及各项检务宣传等检务公开职能,增强接受监督意识。
  外部监督是基础,内部监督是保证。该院积极落实教育自律、制度规范、风险预警、过程监控、考核查究、廉政风险防控“六位一体”的内部监督制约机制,全面应用检察机关统一业务应用系统和廉政风险防控系统,对所有案件进行全程、实时、动态监督。
  规范司法行为,建章立制是前提。去年以来,该院先后修订完善了 20 余项制度,并与县法院、县公安局、县司法局等单位会签了一系列文件,规范司法尺度,使司法办案处处有遵循、事事受制约、时时受监督,切实维护了司法公正和司法权威。(济南日报记者  冯瑜)