站内搜索:

新闻发布会

商河县人民检察院与中国邮政集团商河县分公司


时间:2017-05-09 16:35 | 来源:未知 | 作者:研究室 | 点击:

       
       2017年5月9日上午,商河县检察院与中国邮政集团商河县分公司召开“预防职务犯罪邮路”新闻发布会。会上,双方根据《预防邮路活动实施方案》,分别介绍了邮政工作和预防工作情况,就如何互补优势、形成合力达成了共识。“预防邮路”活动,是检察机关借助广大邮政投递员走千村、进万户和邮政服务覆盖面广的独特优势,宣传预防职务犯罪,传播廉政文化理念的重要举措。“预防邮路”活动围绕构建一队、一站、一网、一箱、一微、一平台的“六个一”工作体系组织开展。暨组建预防邮路志愿者服务队、成立预防工作站、构筑预防视频网络、设立预防信报箱、打造预防新媒体、构建预防邮路1+X工作平台。
       
      “预防邮路”活动,是检察机关借助广大邮政投递员走千村、进万户和邮政服务覆盖面广的独特优势,宣传预防职务犯罪,传播廉政文化理念,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,受到了党和国家领导人的充分肯定。此次在全市开展“预防邮路”活动,就是贯彻落落实近平总书记“预防职务犯罪也是生产力”的重要指示精神和上级要求的具体举措。“预防邮路”活动围绕构建一队、一站、一网、一箱、一微、一平台的“六个一”工作体系组织开展。
       一是组建“预防邮路志愿者服务队”。志愿者由政治素质过硬、热心志愿服务的邮政投递员同志组成,构建覆盖城乡的预防职务犯罪志愿者服务网络,传递预防资料,播洒预防理念,了解社情民意,收集舆情动态。
      二是成立预防工作站。依托分布我市城乡的4000个邮政便民服务站构建,在工作站设置预防信箱、举报箱;免费投放预防资料,群众可随需随取;悬挂法律宣传和公益广告画,让群众知法遵法,了解犯罪危害。
       三是构筑预防视频网络。在我市200个邮政网点打造预防视频联播网络,在各网点液晶电视同步播放警示教育视频资料,让客户在办理业务的同时,直观接受预防宣传和教育,把邮政网点变成廉政勤政的传播点。
      四是设立预防信报箱。发挥邮政信报箱挨家贴户的优势,以投递预防彩页、廉政广告、廉政故事、格言警局等形式,传播法律知识和廉政文化,让全市30多万个邮政信报箱成为联系客户、播洒正能量的星星之火。
      五是打造预防新媒体。运用微信、微博客户端、今日头条等手机APP投递预防资料、开展预防宣传。发挥邮政客户微信群的作用,定期为群众推送预防信息,收集舆情动态。在邮政手机客户端嵌入济南检察头条、济南检察外网,通过预防邮路志愿者进行推广,扩大关注群体和宣传覆盖面,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。
       六是构建预防邮路1+X工作平台。将邮路活动和检察官联系大项目、服务非公企业、法治六进、涉农扶贫专项预防、换届选举、检务公开、关爱未成年人等结合起来,用预防邮路助力其他工作开展,提升服务保障党委政府中心工作的能力和水平。
为了深入推进“预防职务犯罪邮路”活动,邮检双方成立活动工作领导小组,建立了联席会议制度,并联合设立“预防邮路”学校,利用邮政视频会议系统、网络教育系统、移动APP平台等手段,对志愿者开展预防业务培训和新媒体技能培训,提高志愿者预防职务犯罪宣传技能,提高宣传效果。
      当前,惩治和预防腐败是全党的政治任务和全社会的共同责任,开展“预防邮路”是新形势下推动预防职务犯罪工作深入发展的重要举措,将现代预防理念搭载上邮政的绿色通道,多途径、多方位将廉政理念传递到千家万户,是邮检察双方联合铺就的“清风路、和谐路、为民路”,能够有效解决预防职务犯罪“最后一公里”问题,营造清正廉洁的社会氛围,对党风廉政建设和反腐败斗争必将产生积极推动作用。