站内搜索:

公益诉讼

济南军事检察院与济南市人民检察院合力保护国有文物


时间:2020-11-06 09:49 | 来源:未知 | 作者:民行科 | 点击:



  为深入贯彻习近平总书记关于历史文化遗产保护的重要论述和重要指示精神,充分发挥军地检察机关协作优势,全力维护国防和军事利益,服务国有文物保护利用和文化遗产保护传承,11月4日,济南市人民检察院、解放军济南军事检察院在济南军事检察院举行军地联动国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动签约仪式。市检察院党组书记、检察长宋文娟,济南军事检察院检察长宫兆伟分别致辞并签约,市检察院专职检委会委员赵新、济南军事检察院副检察长张昊飞等参加签约仪式。
  今年以来,全市检察机关坚决贯彻落实党中央决策部署和上级有关工作要求,在文物和历史文化遗产保护领域积极稳妥推进公益诉讼实践探索。市检察院与市文化和旅游局联合开展了国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动,摸排案件线索19件,发出检察建议4件,有效改善了济南文物保护现状,维护了文物安全。
  宋文娟检察长在致辞中强调,习近平总书记多次就历史文化遗产保护工作作出重要指示,强调历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,要始终把保护放在第一位,为检察机关探索开展文物和历史文化遗产保护公益诉讼指明了方向。开展军地联动文物保护公益诉讼专项监督活动,充分发挥军事和地方检察机关各自的优势,推动形成军地文物保护工作合力,是加强军地检察机关公益诉讼协作的务实举措和有益探索,对推动军民融合发展具有重要现实意义。军地检察机关要以开展专项监督活动为契机,进一步深化协作,完善多层次协作机制,建立健全联席会议等制度,共同督促相关责任主体依法履职、落实整改,为推进我市文物保护工作高质量发展提供强有力的司法保障。
  宫兆伟检察长对宋文娟检察长一行参加签约仪式表示欢迎。他指出,这次军地联动公益诉讼专项监督活动是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想的重要举措,是推进军民融合发展战略的重要内容,为推动新形势下军地检察协作工作科学发展、创新发展建立了平台提供了支撑。济南军事检察院将坚持协作原则,做到围绕中心、服务大局、依法有序、密切配合,积极参与相关案件办理,力求在“实”上见成效,在“深”上有突破。双方以此次文物保护专项活动为切入点,不断拓宽协作范围,加深协作力度,谱写济南军地检察机关协作新篇章。
  签约仪式后,双方围绕建院理念、业务经验、人才培养、深化合作等方面进行座谈交流。